Bac+3 Licence Présentielle Formation gratuite

Management du Tourisme et Hôtellerie

À propos de cette formation

Objectifs:
Le programme de « Licence en Management du Tourisme et de l’Hôtellerie (LMT) » a pour objectif de former les étudiants aux concepts, aux méthodes, aux outils d’analyse et de prise de décision dans la gestion des organisations publiques et privées de tourisme et d’hôtellerie.

Plus spécifiquement, il s’agit de :

donner aux étudiants des connaissances en sciences économiques et de gestion appliquées au tourisme; permettre aux étudiants d’acquérir des aptitudes professionnelles pendant la formation par un processus durable de développement personnel;
donner aux étudiants une connaissance approfondie du secteur touristique, notamment son cadre juridique et organisationnel, la pluralité des acteurs ainsi que les logiques de production et de création de valeurs. développer chez les étudiants une solide culture linguistique et artistique.

Compétences:
A l'issue de leur formation, les étudiants seront capables de :

  • structurer, planifier et gérer des projets pour les entreprises du secteur touristique;
  • Concevoir et mettre en œuvre des solutions pratiques en gestion des organisations du tourisme et de l’hôtellerie;
  • identifier, analyser et conduire des projets de valorisation du patrimoine pour les collectivités locales;
  • assister les responsables d'entreprise, d’administration locale ou nationale du tourisme dans la prise de décision;
  • créer et développer leur entreprise personnelle;
  • maîtriser le français, l’anglais et une troisième langue internationale.

Admission
Peuvent s’inscrire :

En L1 les bacheliers de l´année en cours des séries L1 a, L1b, L2, L’1, LA, orientés, via la plateforme campusen, par la Direction Générale de l’Enseignement Supérieur du Sénégal;
En L2 : Capitaliser les 60 crédits formant la première année de Licence (L1) dans un domaine compatible avec celui du programme.
En L3 : Être titulaire d’un DUEL, DUES, DEUG, DUT, BTS ou d’un titre jugé équivalent dans un domaine compatible avec le programme.
Capitaliser les 120 crédits formant les deux premières années de la Licence (L1 et L2) dans un domaine compatible avec le programme.
Débouchés
A l'issue de leur formation, les étudiants pourront entrer dans la vie active dans divers secteurs et métiers.

Métiers liés :

à l’accueil (hébergement, restauration, transport, attraction, etc.…)
à la destination (voyage, produits du terroir, développement du patrimoine etc.…)
à l’événementiel (festival, congrès, communication par l’événement etc.)
Sous-secteurs publics et privés :

Collectivités locales, structures associatives, musées et sites, parcs et aires protégées, administration locale et nationale du tourisme, structures aéroportuaires, maritimes, ferroviaires, etc.…

Hôtellerie et hébergement, transport touristique, aéroport, tour-operator, cabinet de consultants spécialisé, bureau d’études, entreprise de communication, parc de loisirs, équipement culturel à vocation touristique, etc.

Conditions d'admission

Les informations détaillées sur les conditions d'admission ne sont pas disponibles. Veuillez contacter directement l'établissement pour plus d'informations.

Procédure de candidature

1

Préparation du dossier

Rassemblez tous les documents nécessaires pour votre candidature (diplômes, relevés de notes, CV, lettre de motivation, etc.).

2

Dépôt de candidature

Soumettez votre dossier complet à l'établissement par voie électronique ou physique selon les modalités indiquées.

3

Étude du dossier

Votre candidature sera examinée par la commission d'admission de l'établissement.

4

Entretien (si nécessaire)

Certaines formations peuvent nécessiter un entretien pour évaluer votre motivation et votre projet professionnel.

5

Inscription définitive

Si votre candidature est acceptée, vous devrez procéder à l'inscription administrative et pédagogique.

Débouchés professionnels

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