Hôtellerie, Restauration et Gastronomie
À propos de cette formation
La Licence Hôtellerie, Restauration et Gastronomie s’appuie sur un socle de connaissances théoriques et de pratiques professionnelles capables d’améliorer la performance des services du management hôtelier et de la gastronomie. Elle vise surtout à développer l’attractivité culinaire, la valorisation des aliments et recettes locales.
Objectifs de la formation
Cette licence vise en particulier à donner aux étudiants (es) des compétences techniques et méthodologiques diverses, leur permettant de :
Manager tout type de réceptif hôtelier
Gérer une équipe
Mettre en place un système d’accueil performant
Gérer l’hygiène et la salubrité d’un établissement hôtelier, restaurant, bar, casino…
Gérer des espaces de loisir, de parking et de chambre
Valoriser des pratiques culinaires locales
Développer de l’inventivité culinaire
Gérer des stocks et une chaîne d’approvisionnement
Compétences visées
Maîtrise des règles et normes d’hygiène
Maîtrise des techniques d’élaboration de stratégies de vente et de gestion
Maîtrise des techniques d’élaboration de stratégies marketing et de business plan
Organisation spatiale du cadre de travail
Recherche et identification de produits culinaires appréciables
Techniques d’élaboration de fiches et de carte de menus
Préparation de différents menus (cuisine, pâtisserie, boisson)
Préparation d’une offre de services à la carte et pour traiteur
Débouchés/Métiers
Manageur (e) d’hôtel
Directeur (trice) de la restauration,
Directeur (trice) d’un casino ou d’un bar café
Directeur (trice) marketing hôtelier
Directeur (trice) de la production
Yield manager
Gastronome
Auto-entrepreneur (e): hôtelier (e) ou restaurateur (trice)
Conditions d’admission : Baccalauréat Séries L1, L2 et G
Conditions d'admission
Les informations détaillées sur les conditions d'admission ne sont pas disponibles. Veuillez contacter directement l'établissement pour plus d'informations.
Procédure de candidature
Préparation du dossier
Rassemblez tous les documents nécessaires pour votre candidature (diplômes, relevés de notes, CV, lettre de motivation, etc.).
Dépôt de candidature
Soumettez votre dossier complet à l'établissement par voie électronique ou physique selon les modalités indiquées.
Étude du dossier
Votre candidature sera examinée par la commission d'admission de l'établissement.
Entretien (si nécessaire)
Certaines formations peuvent nécessiter un entretien pour évaluer votre motivation et votre projet professionnel.
Inscription définitive
Si votre candidature est acceptée, vous devrez procéder à l'inscription administrative et pédagogique.
Débouchés professionnels
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